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대만 우육면 만들기 (그냥 대만 그 자체)요리 2020. 7. 19. 08:46
[재료]
소고기 사태
대파
페페론치노(청양고추 가능)
생강 (엄지크기)
마늘 5개
팔각 (필수)
칼국수 면
청경채
두반장 (1스푼)
간장 1 (1.5국자)
설탕 (1스푼)
소금 (조금)
후추 (조금)
대만에 갔을 때 먹어본 우육면의 맛을
아직도 잊을 수가 없었다.
딘타이펑이나 길거리에서 먹던 우육면 말고
대만인 친구가 강력추천 한 우육면 맛집에 갔는데
국물부터 큼직한 고기까지 진짜 어마어마한
맛집이였다.
바로 이 가게 !!! 진짜 새벽에도 현지인들이
줄서서 먹을만큼 미친 맛집이였다.
아무튼 항상 우육면을 그리워하다가 마침
그냥 우육면을 쉽게 만들어 보기로 결심했다.
유투브도 많이 찾아보고 블로그도 찾아본 결과
이 방법이 제일 쉬운것 같다.
재료를 샀는데 총 5만원 미만으로 들었던 것 같다.
이 정도 양이면 면만 있으면 8인분은 거뜬 한 것 같다.
우육면 만들기에 앞서 재료를 손질하는데
대파는 길게 썰어주고 소고기 사태는 먹기좋게
큼지막하게 썰어준다.
마늘, 생강도 편으로 썰어서 준비한다.
사실 고기가 삶으면 크게 확 줄어드는지 몰랐다.
그래도 4덩이나 있으니까 만족은 했지만
아무튼 다음 단계로 넘어가도록 한다.
아 이거 팔각 필수다 이거 없으면 우육면 맛이 안난다.
팔각은 3개 넣어주었다.
냄비에 물 끓이고 사태를 넣어서 삶아준다.
한 20분 삶은것 같다.
오오오오오오오오
소고기를 다 삶고 나서 국물을 만들 냄비에
기름을 두르고 대파, 마늘, 생강, 팔각, 페페론치노를 넣고 볶아준다.
고기를 투입하고
두반장 1숟가락, 간장 한국자 반 넣어주었다.
그리고 약불에서 소스가 고기에 잘 스며들도록
볶아주었다.
물을 1리터 넣고 팔팔 끓여주는데 오래 끓여야 고기도
부서질 정도로 맛있고 국물도 더 깊어지는데
배고파서 돌아버릴것 같아 40분 정도만 끓였다.
진짜 대만에서 느끼는 깊고 진한 느낌은
국물을 끓이는 시간에 비례하는 것 같다. 😂
설탕과 소금 후추를 적당히 넣고
중불에 오래오래 끓이다가 물이 조금 줄었다 싶으면
물을 조금씩 보충해주면서 끓였다.
어느정도 육수가 완성이 된다면
다른 냄비에 면과 청경채를 같이 삶는다.
칼국수면을 샀는데 느낌은 우동면이였다. 🤔
그래도 면은 다 맛있으니까
청경채를 올리고오~
우육면 국물을 살살 부어주고
고기를 건져서 올려주면 끝이다.
아 진짜 국물은 그냥 우육면이다.
대
존
맛
흐아 진짜 시간되면 한 2시간 끓여서
국물 만들고 고기도 여러개 준비해서
먹어봐야겠다.
하 대존맛 우육면
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