재료
남은 족발
양파 반개
간장
설탕
소스 재료
다진 양파 조금
다진 마늘 조금
청양고추 1개
액젓 2스푼
설탕 2.5스푼
식초 2스푼
물 1스푼
족발이 남을리가 없겠지만
혹시나 남게된다면 또는 편의점에서 파는
족발을 사서 태국 카오카무를
쉽게 만들어 볼 수 있습니다.
물론 백종원의 요리비책과 함께라면요!
정말 많이 배웁니다. 선생님 👍
족발 남은걸 잘게 썰어줍니다.
그리고 소스는 밥에 뿌려먹으면 맛있는데요.
소스 재료대로 섞어서 준비하시면 됩니다.
맛은 태국 쏨땀 (파파야 샐러드) 소스 느낌이랄까
진짜 동남아 느낌이나는 소스입니다.
액젓향과 단맛 그리고 시큼한 맛이
족발 덮밥이랑 함께 먹으면
진짜 맛있을 것 같더라구요.
저는 매콤한 걸 좋아해서 청양고추는 기존 레시피 보다 더 많이 넣었습니다.
소스를 만들고 나서 잘게 썬 족발에
물 400ml 정도 넣고 간장 3스푼, 설탕 3스푼, 양파 반개 다져서 넣고 팔팔 끓이다가
중불에 약 1시간 정도 더 끓여서
졸여주었습니다.
물의 양은 많게 해도 상관 없는게 졸이다보면
금방 물을 다시 보충해 줘야합니다.
물을 보충해 주면서 1시간 이상 졸여줍니다.
국물이 자박해 질 정도로 끓여주시고
불을 꺼주시면 됩니다.
살짝 먹어봤는데 달콤 짭짤 한게 진짜 맛있네요.
족발에서 나오는 향도 잘 베여서
카오카무 느낌이 납니다.
밥 위에 올려주고 쪽파도 잘게 썰어서
플레이팅 해보았습니다.
족발 덮밥 자체로도 맛있는데
소스를 뿌려 먹으니까 진짜
맛있었네요. 😁
동남아 음식 정말 좋아하는데
또 해먹고 싶은 맛입니다.